7月初めに一週間ポルトガル最南端にある
アルガルヴェ(Algarve)地方に一週間滞在してきました。
ブリストル(Bristol)空港から飛び立ち、ファロ(Faro)空港に二時間半のフライトで到着。
今回航空券+宿泊+送迎つきのツアーを利用したので、ここで他のお客さん待ちで一時間のロスしたものの、ミニバスに乗って30分ほどで
アルブフェイラ(Albufeira)の郊外にある、
リゾートホテルに到着♪
ロビー横の窓からは、真っ青な海と空が出迎えてくれました♪
今回私たちが滞在したのは、同じ敷地内にあるホリデー・アパートのほうで、専用プールとバーもありました。
一週間ホテル滞在だと毎日外食で飽きるしお金もかかるので、今回はホテルの部屋と値段もあまり変わらなかった自炊できる別棟アパートのほうを選択しました。
設備は、電気コンロ、電子レンジ、ミニ冷蔵庫、電子ケトル、コーヒーメーカー、調理器具、食器など。
リビングには、ソファとひとりがけの椅子、それからLが利用したミニベッド。
ドアがないオープンな造りだったけど、L字型の奥まったところにキングサイズ・ベッド。
バルコニーからはホテルの本館が見えました。
プールで一泳ぎした後は、ホテル本館1Fにあるレストランへ☆
気温が33度だったので、そこまで暑いとワインとかカクテルとか頼む気分にはならず、とりあえずビール!笑
ドリンクを飲んだ後は、海の見えるテラス席に通されました。
ポルトガルのレストランでは頼まなくても、お通し的おつまみ(チーズ、ハム、オリーブなど)が並びます。
(手をつけなかったら料金は払わなくてもよいシステムだそうですが、目の前におかれるとついつい手が伸びる 笑)
前菜にアンコウのカルパッチョ。
相棒のメインは、地鶏のグリルにフィットチーネのホワイトソース。
私はメインに、タコのグリル、ジャガイモとほうれん草のバター和えを注文。
炭火焼が香ばしく、最高に柔らかいタコでした♥
新鮮な海の幸に大満足で一日目は終了しました。
次回は海へ出かけます♪