<< 親戚一同でNew Forest... Ottolenghi(オットレ... >>

おうちご飯 vs そとご飯

c0132488_1995953.jpg
すっかり秋めいて寒さがしみるイギリスですが、アジサイや薔薇がまだ健気に花を咲かせています。
秋といえば食欲の秋!ということで、今回はここ2~3週間の食の話題を・・・
c0132488_19111489.jpg
まずは前回レポートしたOttolenghi(オットレンギ)のレシピ本から野菜の味が楽しめる二品をつくってみました。
ロースト・カリフラワーとセロリのざくろとパセリ風味サラダ、ビーツ(ビートルート)とギリシャ風ヨーグルト・ペースト☆
c0132488_19162688.jpg
そして最近になって、普段あまり行かないMorrison'sというスーパーが最近和食材で使う東洋系野菜が充実していることを発見!
レンコン、里芋、茶色のエノキ(名前は黄金のエノキですが 笑)、ゴーヤ、大根(白いものと青いものの二種)☆
c0132488_1915179.jpg
上の材料を使い、里芋入りの豚汁、自家製梅なめ茸(なんでも手作りしてしまうTanyaちゃんのレシピ☆)、レンコンのキンピラの和食の晩御飯♪
c0132488_19221877.jpg
よく利用するスーパーSainsbury'sで発見した最近お気に入りのChoi Sum(菜芯)。
大根の葉っぱのような味だったのですが、調べてみると、野沢菜にかなり近い種ということで・・・
c0132488_19344555.jpg
自家製野沢菜、漬けました♪
漬物にしてもよし、炒め物にしてもよし、鍋に入れてもよしの万能選手!
じゃこと一緒にゴマ油で炒めると最高の副菜です♪

それから最近日本人ママ友と和菓子+和風スイーツの会を開催中で、その様子は育児ブログに公開しているので興味がある方はどうぞ♪(それぞれクリックで記事へ飛びます)
『手作り和菓子の会』『手作り和菓子の会2』『手作り和菓子の会3』
c0132488_19354944.jpg
対する、最近の外食についてですが、まずは地元のDuke's HotelのCavendish Restrant。
中心部からも程近いのに平日のせいかも空いていておしゃべりするのにぴったりな感じのラウンジ。

c0132488_19381782.jpgc0132488_19383142.jpg
空いているわりになぜか給仕が遅く、サービスでパプリカ・スープが出てきました。
この日はお誘いいただいたYさんがお仕事に戻らないといけなかったのでコース料理でなく軽くサンドイッチにしましたが、コースもリーズナブルなのでまた今度試そうかな。
c0132488_1942272.jpg
それからちょっと前のことになりますが、Plodさんが用事があってバースに来たときに一緒に行ったJamie's Italian
スターターは、ライスコロッケとズッキーニのお花のフライ☆
c0132488_19432826.jpg
メインは、ボンゴレ・ビアンコ、海老のリングイネ☆
気軽に入れてここははずれがないのでやっぱり好きです♪
c0132488_19454275.jpg
お茶はTea Emporiumで、オレンジのポレンタ・ケーキとドーセット・アップルケーキを♪
c0132488_19472139.jpg
最後に、週末に仕事で行ったロンドンにて仕事の合間に友人と待ち合わせして・・・
c0132488_19465619.jpg
まずは久々のYashinでは、おまかせ8貫+海苔巻きつきをオーダーし、セロリシード・ソルトの大トロ、イチゴと海苔の佃煮のせ鯛など、相変わらず斬新なコンビネーションの創作寿司を堪能♪
c0132488_19474144.jpg
仕事が完了したところで、よさげだったPaul Rhodesというパティスリーへ(後で調べたら3つ星シェフ・パティシェのベーカリー二号店だそう)。
イチゴタルトとパリ・ブレストをシェアしながら、コーヒーで友人のおめでたいニュースにカンパイしました♡

おうちご飯と外食、結局どちらも堪能した今日この頃です(笑)。
[PR]
by hammohammo | 2012-10-16 19:31 | 食の話題
<< 親戚一同でNew Forest... Ottolenghi(オットレ... >>