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イギリスでお正月気分2012

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イギリスでは三箇日というものはなく元旦のみが祝日ですが今年は週末にかかったので2日が振り替え祝日となり、ほとんどの企業は本日3日から通常営業に戻っています。

そんなわけでお正月気分はすっかり抜けたのですが、元旦にミニ・新年会をやろう!と友人からの提案があったのでうちにお招きしました。
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みんなに持ち寄りでお願いしたのですが、在英年数が長くなるにつれ日本のお正月への恋しさが年々募る私は、ありあわせのもので御節もどきとお寿司などを用意しました。
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まずは私がお出しした品からご紹介、おとそ代わりに泡盛(ハブ酒が私も含め皆に不評^^;)、左手前にあるのは青梗菜の昆布浅漬け、右上は二種類のお出汁を使ったお煮しめ☆(カズノコも黒豆も伊達巻も蒲鉾もないので見栄えが悪いですね^^;)
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左上から納豆巻きとお稲荷(味つきのお揚げ使用)、スモークサーモンと海老の手毬寿司、そしてオランダからお取り寄せしたまま冷凍庫で出番を待っていたイクラの軍艦巻き☆
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ハーブ衣のとんかつ(塩で一晩つけたら臭みが消え柔らかくなった豚肉使用)、それから上に写っているのはNちゃんお手製のしっかりした味付けでパーティー向きのミニ春巻き☆
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yumsちゃん特製鶏からあげの甘酢あんかけは野菜もたっぷり☆

個別写真がないですが、このほかにyumsちゃんの柚子入りラディッシュのなます、Nちゃんのセロリのレモン風味浅漬けが、箸休めとして彩を添えてくれました♪
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一皿目からがっつり盛り付け♪
持ち寄りだったのにたくさん作りすぎちゃったかもと思ったけど、日本人女子4名でお替りもりもりでほとんどの皿と器が綺麗に(笑)。
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これだけ食べても甘味は別腹な男前のメンバー!
私が用意した白玉しるこ、yumsちゃんの中村屋の羊羹、それから写真がないですが年越しパーティー明けに参加してくれたMちゃんが大量に持ってきてくれた懐かしい日本のお菓子もしっかり食べました。
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食事の後はNちゃんが録画してくれた紅白を観ながら、この衣装はどうなの、歌唱力がイマイチだ、このグループは誰のプロデュース?などど毒舌でなんてことのない話で盛り上がり、イギリスにいながらにして日本のお正月気分をすっかり満喫。

当日の様子は、私の鬼嫁説返上のため(?)yumsちゃんMちゃんがとっても素敵に更新してくれましたので、よかったらそちらもあわせてどうぞ(名前の部分をクリックすると↑、それぞれのブログに飛びます)♪

日本にいたときは当たり前のことと思っていた食文化・風習・言語がいかに自分のルーツを形成しているかということを再認識しつつ、幸先の良い2012年の幕開けとなりました。
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by hammohammo | 2012-01-04 01:48 | 行事
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