<< レイコック寺院上空に未確認飛行... イングランド南西部の小さな街・... >>

長崎便・最近の食生活・バースの新カフェ

c0132488_22574546.jpg
兄から嬉しい小包が届きました!
長崎異人堂のカステラ(オリジナル、抹茶、ざぼん)3種♪

事の発端は、母の「なにか食べ物でも送ろうか?」というメールに対する「和食材はロンドンの日系店から配達してもらっているから足りているけど、なんかこうカステラとかバームクーヘンみたいなものが食べたい」という私の一言。
「だったらお兄ちゃんがまだ長崎にいるから、長崎カステラを送ってくれるように頼んでみるよ」と母が兄に連絡してくれました。そういえば、ただいま兄は仕事で長崎に数ヶ月間滞在中。

c0132488_2313845.jpg
小包にはほかにも長崎名物のあごだし(飛魚だし)ととろろ昆布も入っていました。

ちょうどイギリスの郵便局がストライキに入り、カステラって意外と賞味期限が短いので結構心配していたのですけど、小包部門を請け負うParcelforce には影響ないのか本日無事到着♪
とはいえ、あと五日間で3本食べきらないといけないので、贅沢にも3種類同時に開封して食べ比べてみました!

さて、試食結果は・・・
オリジナルはやっぱり納得の味だし、抹茶は大好きなフレーバーだし、ざぼんもフルーティーでいい感じ・・・ということでどれも甲乙つけがたい、という結論に(笑)。
あと五日間はカステラ尽くしの幸福感に浸れそう。お兄ちゃん、どうもありがとう☆

さて本日は、食べ物ついでに最近の食生活レポートなど・・・

●最近のおうちごはん

c0132488_2311308.jpgまずはいっちゃんのレシピ本「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」P36より「チキンのコク旨オイスターソース煮」。
チキンが本当に柔らかく、やさしい中華風味でご飯が進む一品!

いっちゃんといえば、12月に講談社から発売予定の「おまかせ!みんなのおうちごはん ベスト119」の中の「ブロガーさん10人のレシピと暮らし」というコーナーで10名のブロガーのうちの一人として登場するそうで、こちらも楽しみ~☆

c0132488_23175732.jpg次に、久々に和風ハンバーグが食べたくなって作った「しらす干と大根おろしのハンバーグ」。

家庭菜園でちょびっと(笑)採れた紫蘇も使用。

相棒には貴重な和食材はもったいない(笑)しらすと大根おろしは珍味すぎるので、普通のハンバーグにしました。

c0132488_23213174.jpgそれから見た目がよくないのですが、ホワイトソースもミートソースもホームメイドで頑張って作ったラザニア。

こういうのがやっぱり相棒にはウケがいいです(笑)。

c0132488_23243195.jpgこれはまた急に食べたくなって作ったとんかつ。

パン粉はイギリスのスーパーでも買えますが、一度にそんなに大量に消費できないし、フードプロセッサーでも簡単に作れることに最近気づきました(→遅い?笑)。

お肉はプチリッチにファームショップで買ったので、衣のつき加減に多少難がありつつもとても美味しいとんかつができました。

●最近のスイーツ

c0132488_23275498.jpg相棒大好物のキャロットケーキ。

彼のお誕生日以来、初めて作りました。
今回はクインス(マルメロ)も混ぜてみました。

c0132488_23304236.jpg
ローファットだけどキャロットと果肉がたっぷり+オレンジゼスト入りのアイシングで、そんなにドライじゃないので私は結構好き♪

c0132488_23315344.jpgそれからローファットのスコーン。

見た目はほぼ一緒だけど、ブルーベリーとドライフルーツの二種作りました。

c0132488_2333863.jpgジャムとクリームたっぷりで食べるので、私でも物足りなさを感じることなくいただけたかな。

c0132488_233413100.jpgそれから、先週ロンドンに行ったときにパディントンの駅でお持ち帰りしたPAULのケーキ。

とくにこれはとても美味しかった!

c0132488_23395885.jpg同じくPAULからブルーベリータルト♪

いまやロンドン在住者の方にはPAULなんてあちこちにあるし・・・って感じかもしれないけど、バースだとこういう仏系ケーキって意外と手に入らないのですよ(泣)。
もうすぐバースの駅前に新しいショッピングセンターができるのですが、PAULかLe Pain Quotidien(ベルギー系)が出店してくれないかなーと切に願っております。




さて最後に、最近バースにオープンしたカフェ三軒をご紹介♪(少しは役立つバース情報もお届けしないと・・・^^;)

●「Juice Moose」↓(*2009年10月現在ウェブサイトにはまだエクセター本店の情報しか載っていないようです)
c0132488_23421779.jpgc0132488_23424681.jpg
c0132488_23432773.jpgc0132488_23435370.jpg

スムージー・バーですけど、カプチーノや焼き菓子も美味しいです♪
ロケーションはパンプルームとバース寺院の目の前の通り。
今は席数が少ないのですが、もうすぐ二階にもイートインスペースができるとのこと。

●バース・スパ駅前にできた「Tea Time」↓
c0132488_2350379.jpgc0132488_23502988.jpg
c0132488_23512065.jpgc0132488_23515259.jpg
とってもガーリーな店内には、サンドイッチや焼き菓子が並びます。写真がないですが、注文したコーヒーもキャラメル・チーズケーキもなかなかでした♪
世界遺産の街・バースの駅前なんて一見好立地なようですが、ここは今まで何度も新しいカフェやスムージー・バーがオープンしては消えていった魔の区画・・・。
先ほどもちょっど触れたようにもうすぐ駅前に新ショッピングセンターもオープンすることだし、このカフェは果たして生き残れるか・・・!?

●バースのラグビー選手Lee MearsとMatt Stevensが経営するコーヒーショップ&キャンティーン↓「Jika JIka
c0132488_2359335.jpg
c0132488_23595917.jpg
c0132488_003438.jpg
豆にこだわった本格派コーヒーが飲める上、焼き菓子、おかずサラダやフラットピタ・ピザなどの軽食(食べた方によるとなかなか美味だとか)、ワインもサーブしています。
私のお気に入りの理由は、飴色のウッドフロアに茶色のレザーソファがおかれた店内のゆったり落ち着いた雰囲気。
George Streetという通りにあるので駅からはかなり歩きますが、のんびりコーヒー・ブレイクしたいときにはお勧め♪

以上、またまた食べ物関連づくめのレポートでした!
[PR]
by hammohammo | 2009-10-24 00:11 | 食の話題 | Comments(18)
Commented by Kei at 2009-10-24 20:14 x
うわ~、hammohammoちゃんの食卓、すばらし~。私も見習いたい、お料理上手になりたい。。。

ラザニア、
>こういうのがやっぱり相棒にはウケがいいです
うちもです。そして、クリームこってりとかも大好きみたい・・・ 先週もオーストリアのこってり料理を食べ過ぎてプクプク うふふ。

今度の水曜日も習い事あります?何の習い事だろ~?ランチはいかが?
Commented by Saori at 2009-10-26 00:08 x
美味しそうなもの尽くしのお話でおなかがすいてきましたよ~
ざぼんのカステラなんてあるのですね、珍しいな~って思いました。
カステラ、、、ああ懐かしい響きです^^
こういう素朴なお菓子が意外と手に入らないので、時々すごく食べたくなりますよね。

カフェのお話も興味深かったです。バースって古くからあるものが長く続く、みたいなイメージがあったので、新しいお店が次々オープンってすごいなあ、って思いました。まだまだ不況が続くようですが、どのお店も素敵なので生き残って欲しいですね、、、
Commented at 2009-10-26 00:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hammohammo at 2009-10-26 02:47
Keiちゃん
お料理上手!?あはは、作戦成功~★
こうやって一度にずらっと並べるとまるでしっかり主婦しているように見えるでしょ、なんて(笑)。普段は手の込んだものやスイーツなんて、全然作らないんだけどね(爆)。
そういえば、オーストリア料理ってウィーンに3泊したときの経験しかないけれど、確かに肉肉肉にリッチなソースって感じだったなぁ。。美味しかったけどね♪
そちらのブログに水曜日の件コメント残したんだけど、書き込み失敗したかも、、?私は空いているので、もし都合よかったらテキストかEメールください♪
Commented by hammohammo at 2009-10-26 02:53
Saoriさん
ざぼんカステラ、私もお初でした!珍しいですよね。
こちらでもシトラス系の焼き菓子ってすきなので、このざぼんカステラも美味しかったですよ~♪
実はクックパッドで普通のカステラのレシピを見つけたんですけど、作ってまで・・・って感じでブックマークしただけなんです(笑)。

バースは大観光都市なので、小売店や独立系のお店にとっては賃料が高すぎなんですよね。それでどんどん個性的な小さなお店やアンティークショップがバースから離れていってしまったという事情があって。
新しくオープンしても競争も激しいし、またこの不況が重なって、かなり厳しい状況にあります。
Commented by hammohammo at 2009-10-26 02:57
鍵コメちゃんat 2009-10-26 00:37
そんな~どういたしまして♪♪
こちらこそいつもお世話になっています。
まさに食べ物の大行進だと自分でも思ったよ。
おでかけや、(今更夏の)旅行の話題もあるんだけど、そういうのは写真が大量にありすぎて、ただいま向き合う根性がないためついつい得意の(?)食ネタになってしまう(笑)。
私も会いたいな!パーチー是非行きたいなと思っています。締め切りまでにはちゃんとお返事しま~す。
Commented by pear_shine_style at 2009-10-26 20:19
も~最初のカステラにメロメロしちゃったよ~
ざぼんカステラなんて最高だね~★☆

そしてお家でとんかつを揚げるhammoちゃん。大尊敬!!!!!!
私、ついつい揚げ物は面倒やけん、全くやっとらんのよね。
まだ拝島時代の方がやっとったかも!?(笑)

バースにもオサレカフェがいっぱいあるんだね(^_-)-☆
hammoちゃん情報で、バースに遊び行く人は色々役にたっとると思うよ^^
Commented by hiroex at 2009-10-26 21:24 x
ちょうど今お昼時なんで、お腹すいてきました~。
実は先週、ウィーンから来た友達の希望でバースに行ったのですよ。
残念ながら大雨でして…できればこの記事をもうちょっと早くに見てカフェを物色しておくんだったなぁなんて思ってます。でも「雨ひどいしとりあえず」と思って入ったお店は意外に紅茶にとってもこだわった百種類以上も茶葉の種類のあるカフェで、もうちょっと座席の座り心地が良ければ寄りよかったのですが、なかなか良いお店でした。たまにはそんな行き当たりばったりなお店チョイスも良いモノですね。しかし、雨の中だったのでお店の名前など全然見ていないのでもう二度といけない気もします。
Commented by hammohammo at 2009-10-27 18:54
りえぴーちゃん
カステラ、なんだか無性に食べたくなったんだよねー。
いろんなフレーバーが増えているのにはびっくり!さすがつねに新商品開発の国、日本☆
揚げ物はうちも滅多なことじゃしないんだよ、なにせうちの相棒が揚げ物苦手なので・・・。でも食べたいって欲望はすごいよね、自分だけのためにトンカツ・・・(彼はポークソテーででした 笑)
でも油で揚げているというよりは、少量の油で焼き付けたって感じなの、これだと後処理も楽だよ♪
Commented by hammohammo at 2009-10-27 19:01
hiroexさん
お友達とバースにいらしてたんですね!確かにお天気は残念でしたね><
もしかして、そのカフェって一階がティーショップ、地下がモロッカン風インテリアのティーハウスで、ティーポットと一緒にタイマー渡されませんでした?
多分「Teahouse Emporium」といってNew Bond Stにあるティーショップ兼ティーハウスでは、、。茶葉の種類が百種類もある場所ってバース中心部だとそんなにないので・・・。何度かこのブログにも登場しました。
正統派英国紅茶だけでなく、ホワイトティーとか、薔薇のお茶なんかも美味しいですよ!
Commented by hiroex at 2009-10-28 04:11 x
あ、そうです。まさにそのカフェです。
hammoさんだったらご存知かなぁとおもってコメント残したのですがさすがですね!私はこの日、寒くってミルクティー気分だったので、チャイを頼んだらチャイにまで数種類あって驚きました。もちろんタイマーも受け取りましたよ。お店のお姉さんも美人で素敵でした。
Commented by fuchsia24 at 2009-10-29 06:35
カステラ3本、同時に味見っすか??
ぜ、ぜ、ぜ、贅沢~。
そして美味しい食べ物の写真の数々。
「相棒に貴重な和食材は、もったいない」もー、首を縦に振りまくりました!
全く持って同感。
貴重だ、という価値が分からない人にそんなもの、もったいもんね。
Commented by hammohammo at 2009-10-29 17:07
hiroexさん
あっビンゴ!でした?^^
チャイ、これからの時期いいですね♪私も今度行ったら試してみよっと♪
hiroexさんが接客を受けたのはもしかしてオーナーの女性かな?このお店のオーナーは東欧出身の方で、質のよいお茶に対する情熱がすごいんですよ。
Commented by hammohammo at 2009-10-29 17:10
fuchsiaさん
ある意味短い賞味期限に感謝かも?じゃなかったら3本同時開封はタブーですよね(笑)
でもフランスにはたっくさーん美味しい繊細ケーキがあるじゃないですか~~~!!
とはいえ、カステラでも食材でも「純・和物」はやはり貴重ですよね。その希少価値がわからず「まぁ悪くはないけど好んでは食べたくない」なんて相棒にいわれちゃうと、わけてあげる気なくなっちゃう~(笑)。
Commented by R子 at 2009-10-29 20:37 x
わ~~、hammoちゃんお家でいろいろ作ってるね~~~!!お料理を結構してるのは知ってたけど、スイーツまでこんなに作ってるとは!
たまにやる持ち寄りパーティーって、お料理上達のよいチャンスになるよね。みんな優しいから、美味しくなくてもきっとフォローしてくれると思うんだけど(笑)、でもヘンテコな物持っていけないし、って思って、日頃からおいしいものをいっぱい作れるようになろう、って思えるし♪
Commented at 2009-10-30 05:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hammohammo at 2009-10-30 18:25
R子ちゃん
わたしばっかり美味しいスイーツを食していると、となりでJが寂しそうなので、たまーにローファットのお菓子を作ってあげるの(笑)。。
そうそう、持ち寄りだとはりきっていつもと違うもの作ったり、いろんな人のメニューも自分のレパートリーにないものだったりするから、料理の幅が広がるよね~☆
R子ちゃんはもともとお料理&お菓子作り上手だと思うな♪
Commented by hammohammo at 2009-10-30 18:29
鍵コメちゃんat 2009-10-30 05:33
駅前のカフェ、通ってるのね~。ラブリーだし、メニューも結構よいよね♪
あはは、それはきっと言い訳で、私の場合単に食欲の秋なのだと思うわ、、。
でもここに載せているのはここ2ヶ月の間に作った厳選(?)特別メニューなので、普段はご存知の通り超・手抜き料理です(爆)。
免許とれたら、いつでも遊びに来て!たこ焼き作るよー。
体調よくなってきたみたいで何より!!3連休でゆっくり休養して全快しますように・・・。
土曜日1時OKです。よろしくお願いしま~す!!
<< レイコック寺院上空に未確認飛行... イングランド南西部の小さな街・... >>