大量の和食材・お菓子・
Lへのお土産を持って私の両親が渡英し、2週間滞在していました。
手荷物の中には、長年空き家で物置状態だった父の実家をこの夏取り壊したときに出てきた、古い有田焼の小鉢も・・・
昨秋日本へ里帰りしたときにはLが母に慣れるまで数日かかったのですが(メガネか高い声のせい?)、今年に入ってほぼ毎日のようにSkipeしていたおかげか今回はじいじ・ばあばの顔を見るなり満面の笑み!
すぐになついて遊んでもらっていて、私は大分楽をさせてもらいました^^
滞在前半はとくに何をするというわけでもなく、ローカルな場所をうろうろ。
これは到着翌日バースの中心部に買い物に行ったときにお茶をしたM&Sのカフェ。
あまーいヴィクトリア・スポンジとホワイトチョコ&ラズベリーケーキ。
到着した週末は快晴だったので、ご近所パブまで親子3代で歩いて行きました。
私が注文した仏風タパスは、すごいボリュームだったのでみんなに分けてあげました♪
父が頼んだイギリス名物ギネス入り牛肉パイ包み焼き
母と相棒は、ミディアムの焼き加減のビーフハンバーガー。
パブのガーデンで父と遊ぶL★
そして平日にはファームショップへも行きました(この3枚は父の新しいデジカメで撮ったので日付入り・・・笑)。
父が頼んだサラミ・ハムの盛り合わせ(左上)、私が注文したブロッコリーとスティルトン・チーズのスープ(右上)
食後は豚や牛を見たり、プレイエリアで遊びました。
それからある晩の夕食で、Lは初の御寿司に挑戦(母がつくってくれたかんぴょうと卵巻き)♪
私たちは太巻きと、北海水産から取り寄せた中トロ、甘エビのから揚げ★
なんだかすっかり忘備録と化していますが(^-^;)、ご近所をうろうろしつつ孫と触れ合ってもらいました。
次回はアンティークの街へ出かけた様子をお届けする予定です。